Zeit:
Zutaten:
200 ml Milch
100 ml Sahne
1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
3 frische Eier
60 g Zucker
30 g Zucker für den Caramelsirup
Zubereitung:
Milch und Sahne mit Vanillestängel und -samen aufkochen.
Vanillestängel entfernen.
Eier und Zucker in einer Schüssel gut verrühren.
Vanilleflüssigkeit unter Rühren mit dem Schneebesen dazugiessen.
Die Flüssigkeit durch ein feines Sieb seihen.
Die 30g Zucker in einem Topf unter mittlerer Hitze caramelisieren.
Den Topf ein wenig zur Seite stellen und mit etwas Wasser den Caramel zu einer dicken Flüssigkeit einkochen lassen.
ACHTUNG: sehr heiss und es sprizt!!!
Den Caramelsirup (leicht abgekühlt) in 3 Auflaufformen (je 1,5 dl Inhalt) füllen.
Die Eiermasse auf den Caramelsirup geben und in einem gelochten Garbehälter bei 85 Grad ca. 20 min. im Dampfgarer garen.
Die Köpfli sind fertig, wenn die Masse auf Fingerdruck nur noch wenig nachgibt.
Die Köpfli ein paar Stunden kaltstellen und mit einem Messer vom Rand lösen und umstürzen.
TIPP
Rahm, Vanillestängel und -samen können auch in einem tiefen Blech 5 Min. bei 100C° im Dampfgarer aufgekocht werden. Man kann die Caramelköpfchen mit Früchten und geschlagener Sahne servieren.
Ein großes Dankeschön für diese Süßigkeit an die Jaso-Küchen